Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как делают и где применяют влагостойкую ДВП

    Влагостойкость древесноволокнистых плит определяется таким параметром, как разбухание толщины при вымачивании в воде в течение 24 часов. В зависимости от плотности и особенностей производства материала этот показатель может достигать 30–40%. Поэтому использование листов ограничивается сухими отапливаемыми помещениями. Для применения в более влажных условиях потребуются влагостойкие ДВП плиты. Расскажем о технологии их производства и назначении.

    Влагостойкая ДВП

    Особенности производства влагостойких плит

    Гидрофобные свойства древесноволокнистых плит зависят от следующих факторов:

    Плиты высокой плотности более устойчивы к воде по сравнению с МДФ и ЛДФ. Для повышения стойкости к влаге при производстве в древесноволокнистую массу добавляют парафины, канифоль и другие гидрофобизаторы. Максимальной влагостойкостью обладают сверхтвердые плиты плотностью около 1100 кг/куб. м, ламинированные с одной или двух сторон.

    Внимание! Влагостойкие древесноволокнистые плиты иногда называют водостойкими ДВП, но это неправильно. Водостойкими являются только те материалы, которые не теряют внешнего вида и эксплуатационных свойств даже после продолжительного контакта с водой. К ДВП это не относится.

    Назначение влагостойкой ДВП

    Влагостойкие плиты применяют в мебельной промышленности. Благодаря улучшенным качествам материала полученную мебель можно эксплуатировать в помещениях с избыточной влажностью — на кухне, в санузле, ванной. Несмотря на повышенную влагостойкость, мебель из ДВП нельзя ставить близко к ванне или душевой кабине — продолжительный контакт с водой приведет к вспучиванию поверхности.

    Влагостойкие ДВП панели

    Материал высокой плотности применяют для изготовления столешниц, полок, подоконников. Он подходит для изготовления влагостойких ДВП панелей. Ими обшивают стены внутри домов. Высокоплотные листы также служат основой для производства ламината — одного из самых надежных напольных покрытий. Однако оно требует укладки на ровное основание, выполненное путем настила фанеры для пола.

    Пожалуйста, подождите...