Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как и чем приклеить ДВП на пол и стены

    Древесноволокнистые плиты подходят как для черновой, так и чистовой обшивки стен, полов. Обычно их прикрепляют с помощью саморезов или гвоздей. Но когда поверхности ровные, листы можно приклеить. Преимущество такого способа монтажа заключается в отсутствии шляпок, которые со временем могут выступить и повредить финишное покрытие. Расскажем, как приклеить оргалит, и какой клей для этого выбрать.

    Какой клей выбрать

    Выбор клея для оргалита зависит от характера склеиваемых поверхностей. Обычно для склеивания ДВП с другими материалами используются следующие составы:

    Клей для ДВП

    В мебельной промышленности идеально подходит клей ПВА. Для приклеивания оргалита на фанерную обшивку следует использовать двухкомпонентный состав. Лучший клей для ДВП на стяжку — спиртовой.

    Как клеить оргалит

    Прежде чем приклеить ДВП, нужно разложить листы на сухой пол, подогнав их по размеру. Чтобы не запутаться при укладке, каждый элемент следует пронумеровать. То же самое нужно сделать при обшивке оргалитом стен. Затем:

    1. Прежде чем склеить оргалит, очистите его от грязи и пыли. Это увеличит его сцепление с основанием.
    2. Приготовьте клей (если он требует предварительного замешивания).
    3. Нанесите клей на пол/стену кистью, гребенкой или валиком (в зависимости от густоты состава).
    4. Приложите плиту к клею, плотно ее прижав. Если состав густой, и наносится он толстым слоем, следите, чтобы не было перепадов высот. Проверяйте ровность поверхности уровнем.
    5. Проделайте шаги 3–4 с оставшимися плитами.

    Процесс нанесения клея на ДВП

    Время сушки приклеенных плит зависит от типа выбранного клея. Обычно оно составляет от 3 до 5 суток. После этого можно приступать к финишной отделке поверхностей.

    Пожалуйста, подождите...