Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как и каким лаком покрыть фанеру

    Лак создает прочное прозрачное покрытие. Поэтому лакированная фанера устойчива к механическим повреждениям и воздействию влаги. При этом она сохраняет естественную фактуру деревянного шпона. Особенно эффектно выглядит лакированная хвойная фанера, имеющая ярко выраженный рисунок. Разберемся, какой лак лучше выбрать, и как правильно его наносить на поверхность фанерного листа.

    Лакирование фанеры

    Какой лак выбрать

    Лаки различаются составом, временем высыхания, токсичностью и другими свойствами. Поэтому важно выбрать такое лаковое покрытие, которое защитит материал от различных воздействий и не причинит вреда здоровью. Для фанеры подходят следующие виды лаков:

    Для наружных работ важно использовать водостойкий лак. Для этого обычно используют недорогие средства на масляной основе. Срок службы образуемых ими покрытий составляет 2–3 года. Для более длительной эксплуатации лучше выбрать лак на основе полиуретана. Для внутренних работ выбирают акриловые лаки, потому что они не имеют запаха, быстро сохнут и не вызывают отравления.

    Подготовка и лакирование фанеры

    Покрывать лаком можно только шлифованную фанеру, которую недорого можно заказать у нас. Если у вас нешлифованные листы, их нужно предварительно ошлифовать. Перед лакированием поверхность материала следует очистить от мусора и обработать грунтовкой — так вы получите максимально прочное и долговечное покрытие.

    Наносить лак можно:

    Подготовка к лакированию фанеры

    С помощью краскопульта получается наиболее равномерное и тонкое покрытие. Такого же эффекта можно добиться при покраске тампоном. Но ручной способ лакирования уступает по скорости работы. Поэтому он подходит только для нанесения долго сохнущих лаков. С кистью покрытие будет более толстым и неравномерным. Толстый слой и равномерный слой обеспечит шпатель. Валик не сможет прокрасить мелкие неровности.

    Пожалуйста, подождите...