Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как и какую фанеру стелить на пол

    Фанерные листы – недорогой, но прочный материал. Поэтому его часто применяют для черновой или чистовой отделки пола. Расскажем, какую лучше выбирать фанеру, и какие способы ее укладки существуют.

    Выбор фанеры

    Чтобы выбрать, какую фанеру стелить на пол, нужно определиться со следующими характеристиками:

    Фанера для пола

    Для устройства пола подходят листы толщиной  от 12 до18 мм. Чем шире шаг обрешетки, тем толще должен быть материал. Некоторые спрашивают, можно ли стелить более тонкую фанеру. Можно, но тогда монтировать ее нужно в два слоя.

    Способы монтажа фанерного пола

    Настил фанеры на пол может осуществляться тремя способами:

    1. Без лаг. Метод подходит для дощатой поверхности с небольшим перепадом высот или для бетонной стяжки, если утепление пола не предусмотрено. В первом случае листы крепятся саморезами, во втором – анкерными болтами.
    2. На лаги. Способ подходит для выравнивания дощатой и утепления бетонной поверхности. До того, как стелить фанеру на пол, нужно соорудить обрешетку из брусков 50х50 мм с шагом в 30-40 см. Ее монтируют строго по уровню. Поверх крепят фанерные листы с помощью саморезов.
    3. На клей. Клеить фанеру можно только на ровную бетонную стяжку. Для лучшего сцепления материала с поверхностью рекомендуется дополнительное крепление анкерными болтами.

    Процесс укладки фанеры на пол

    Готовую поверхность очищают от строительной пыли. Если это чистовой пол, то его готовят под покраску: шлифуют и грунтуют. Если это черновое основание, на него укладывается финишное покрытие. Поверх фанеры можно положить линолеум, паркет или ламинат.

    Пожалуйста, подождите...