Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как обшить фургон и какую фанеру для этого использовать

    При транспортировке грузов фургон получает различные повреждения. Это могут быть царапины, вмятины и сколы. Количество дефектов со временем растет, что вызывает снижение его привлекательности, прочности и стоимости. Обшивка фургонов фанерой решает эту проблему и увеличивает срок их эксплуатации.

    Какую фанеру выбрать и почему

    Фанера для кузова грузовика должна:

    Таким требованиям отвечает ламинированная фанера которую можно заказать у нас по низкой цене. Она бывает гладкой и сетчатой. Сетчатые листы следует укладывать на пол автомобиля, а гладкие – использовать для обшивки стенок и потолка фургона.

    Ламинировання фанера для обшивки фургона

    Иногда для транспортных средств используют трудногорючую или бакелитовую фанеру. Первая не возгорается даже при открытом пламени, а вторая обладает максимальной водостойкостью. Но при одинаковых форматах и толщинах листов ламинированная продукция будет стоить в несколько раз дешевле. И ее качества будет вполне хватать для реализации поставленной задачи. Оптимальная толщина материала для обшивки прицепа составляет 6-15 мм, а для пола грузовика – 12-27 мм.

    Как правильно обшивать фургон

    Обшивка грузовика фанерой включает в себя несколько этапов:

    1. Устройство каркаса. Для этого используют бруски 20х50 мм. Из них формируют сетку на стенках и на полу, а если нужно, то и на потолке. Крепят их шурупами, предварительно просверливая отверстия.
    2. Выкройка листов. Кузова отличаются между собой формой и габаритами. Поэтому они требуют изготовления шаблонов. Их удобно делать из толстого ватмана или гофрокартона. Шаблоны кладут на фанерные листы и обрисовывают.
    3. Резка материала. Резать его следует на фрезерном станке. Лобзик расщепит края, что приведет к накапливанию между ламинированным покрытием воды.
    4. Непосредственно обшивка. Для крепления фанеры используют шурупы или алюминиевые заклепки. Первыми обшивают стены, затем – потолок, пол отделывают последним.

    Ламинированная фанера - обшивка фургона

    Так как торец выкроенной фанеры не защищен от влаги, внешние углы листов желательно защитить уголком из алюминия. Он предотвратит расслаивание материала под воздействием воды и придаст фургону законченный и привлекательный вид.

    Пожалуйста, подождите...