Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как постелить фанеру на деревянный пол

    Для выравнивания деревянного пола под паркет, паркетную доску или ламинат применяют фанерные листы. Они быстро стелются, долго служат и недорого стоят. Расскажем, как сделать пол из фанеры в деревянном доме.

    Выбор фанеры

    Подходящие для устройства чернового пола фанерные листы:

    Фанерные листы должны быть не тоньше 12 мм. Самый крепкий пол выйдет из 15-18-миллиметровой фанеры, которую можно купить у нас по низкой цене с доставкой по Москве и области. При толщине в 6-10 мм придется положить два слоя материала.

    Технология монтажа

    Рассказываем, как правильно положить фанеру на деревянный пол тремя способами:

    1. Монтаж непосредственно на деревянный пол, если перепады высот не превышают 1 см. Выравнивается поверхность за счет того, что листы опираются на выступающие доски.

    Укладка фанеры на дощатый пол


    2. Монтаж на лаги при перепадах больше 1 см. Делаем обрешетку из брусков 50х50 мм. Для выравнивания подкладываем под них куски дерева и проверяем ровность уровнем.

    Укладка фанеры на лаги


    3. Крепление на точечные опоры – упрощенный вариант второго способа. Перед тем, как стелить фанеру на деревянный пол, в местах перепада устанавливаем бобышки. Так называют опорные элементы, вырезанные из фанеры или доски.

    Совет! Для звукоизоляции и утепления пола заполните пространство между лагами минеральной ватой, пенопластом или другим утеплителем.

    Крепить материал удобно саморезами: утапливайте их шляпку примерно на 1 мм. Оставляйте между листами 3-5 мм, а между листами и стеной – около 1 см свободного пространства. Тогда в будущем пол не пойдет волной. Щели у стен закроются плинтусом после укладки декоративного покрытия.

    Пожалуйста, подождите...