Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как постелить линолеум на фанерный пол

    Линолеум – недорогое напольное покрытие, которое нужно стелить на идеально ровную поверхность. Иначе в местах с резким перепадом высот со временем появятся трещины и разрывы. Поэтому укладывают материал на пол, выравненный фанерными листами. Расскажем, как уложить линолеум на фанеру.

    Чем выровнять пол

    Фанера под линолеум выбирается по следующим критериям:

    Фанера для пола

    Фанера бывает березовой и хвойной. Несмотря на то, что хвойные породы дерева меньше подвержены гниению, отдавать предпочтение лучше березе: при одинаковых толщинах она обладает большей прочностью.

    Технология укладки

    Рассказываем, как правильно укладывать линолеум на фанеру по этапам:

    1. Сооружаем обрешетку из брусков 5х5 см и длиной от 2 м. Пользуемся уровнем.
    2. Если нужна звукоизоляция или утепление, между брусками советуем положить слой утеплителя.
    3. Крепим фанеру саморезами с шагом в 20-30 см. Шляпки утапливаем на 1-2 мм. Между листами оставляем 2-3 мм, а между листами и стеной около 0,5 см, чтобы пол в будущем не пошел волной.
    4. Очищаем основание. Прохудиться чистовое покрытие может даже от мелкого сора, поэтому до того как постелить линолеум на фанеру, черновой пол нужно пропылесосить.
    5. Стелим линолеум, оставляя зазор у стены в 4-6 мм. Если помещение широкое, между полосами также оставляем 2-3 мм. Это нужно, чтобы в будущем покрытие не начало волниться.

    Укладка линолеума на фанеру

    Заключительный этап – монтаж плинтуса. Он должен полностью перекрывать оставленный между полосой линолеума и стеной зазор. Стыковать швы можно будет через 2-3 недели. К этому времени они успеют сомкнуться.

    Пожалуйста, подождите...