Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как правильно лакировать фанеру

    Лакирование — надежный способ защитить фанеру от воздействия внешней среды. Лаковое покрытие придает материалу гладкость и подчеркивает его естественную красоту. Расскажем, как подготовить фанерные листы к окрашиванию, какой лак следует выбрать и чем лучше его наносить.

    Какой лак выбрать для окрашивания фанеры

    Выбор лака для лакирования фанеры зависит от того, где происходит окрашивание. Для работ на улице подходят материалы на основе органических растворителей. Ими можно покрыть конструкции из ФСФ фанеры для обеспечения дополнительной защиты от сырости. Лаки на водной основе применяются для работ внутри помещений, так как они не пахнут и не выделяют токсичные вещества.

    По типу связующего материала для фанеры можно выбрать лаки:

    Технология покрытия фанеры лаком

    Декоративные свойства лака выбирайте, исходя из собственных предпочтений и дизайна конструкции. Покрытие может быть бесцветным или с цветным оттенком, матовым или глянцевым.

    Технология лакирования фанерных листов

    Перед покраской фанера нуждается в предварительной подготовке. Она включает в себя следующие этапы:

    1. Шлифовку. Этап нельзя пропускать даже при покупке шлифованной фанеры. Для обработки нешлифованных листов сначала нужно использовать крупнозернистую наждачную бумагу, а потом мелкозернистую. При работе со шлифованным материалом можно сразу шлифовать мелкозернистой лентой.
    2. Грунтовку и сушку. Грунтовать фанеру нужно для увеличения адгезии и прочности соединения лакового покрытия с поверхностью листа.
    3. Шпатлевку, сушку и повторную шлифовку, грунтовку. Пропустите этот этап, если на поверхности нет стыков и дефектов. В противном случае заделайте их шпаклевочной смесью и дайте ей высохнуть. Затем снова выровняйте поверхность и прогрунтуйте ее.

    Процесс окрашивания фанеры лаком

    После просушки фанеру можно красить. Для этого лучше использовать валик. Можно наносить лак кистью, но тогда могут образоваться подтеки. Лакировать листы нужно в 2–3 слоя, каждому из которых следует дать время для просушки. Перед нанесением следующего слоя предыдущий следует ошлифовать, чтобы повысить прочность будущего покрытия.

    Пожалуйста, подождите...