Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как согнуть фанеру своими руками: поэтапное описание и советы

    В мебельном производстве часто используют гнутую фанеру. Тонкий материал гнется легко. Но для сгибания толстых фанерных листов понадобится предварительная подготовка, шаблон и несколько струбцин. Расскажем, как согнуть фанеру самостоятельно, сохранив при этом ее эксплуатационные характеристики и внешний вид.

    Как согнуть фанеру: базовый метод

    Фанера хорошо поддается гнутью, но только после вымачивания и прогревания. После предварительно подготовки фанерные листы можно согнуть в дугу радиусом в 50-70 их толщин. Существует несколько способов подготовки мебельной фанеры:

    В зависимости от толщины фанеры ее следует подготавливать на протяжении от 2 до 12 часов, периодически проверяя ее готовность. Если заготовка гнется легко, ее вымачивание и прогревание можно прекратить. После этого ей придают нужную форму с помощью заранее подготовленного шаблона. Для фиксации используют несколько струбцин. После полного высыхания заготовки ее освобождают и применяют по назначению.

    Заготовка, которую гнут с помощью шаблона и струбцин

    Внимание! Вымачивать фанерные заготовки, погружая их в воду, нельзя. Это приведет к их расслоению. Особенно это касается ФК фанеры, более подверженной воздействию влаги.

    Советы и рекомендации

    Для получения деталей с радиусом изгиба менее 50-70 толщин перед гнутьем на внутренней стороне сгиба заготовки следует сделать надрезы глубиной до 3/4 от ее толщины. Это лучше делать конусной фрезой. Перед сгибанием надрезы заполняют столярным клеем, излишки которого удаляют шпателем. Затем заготовку фиксируют на шаблоне до высыхания.

    Гнутая фанера

    Сделать гнутую фанеру своими руками будет проще, если сформировать заготовку не из одного толстого листа, а из нескольких тонких. К примеру, чтобы получить гнутый 12-миллиметровый элемент мебели, можно взять 4 листа фанеры 3 мм или 3 листа фанеры 4 мм. Им следует придать нужную форму, склеить и зафиксировать в таком положении. Предварительная подготовка при этом необязательна.

    Пожалуйста, подождите...