Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как стелить ДВП и оргалит на пол: пошаговая инструкция

    ДВП — недорогой отделочно-строительный материал. Но он обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было укладывать под ламинат или другое покрытие. Расскажем, как стелить ДВП на пол, и какими способами это можно сделать.

    Выбор материала для настила

    До того как уложить ДВП на пол, оцените целесообразность этого. Стелите плиты только в сухих и теплых помещениях. Сырость и резкие перепады температур быстро приведут к порче листов. Для подготовки основания под финишное покрытие во влажных помещениях лучше использовать влагостойкую фанеру, которую вы можете недорого заказать у нас.

    Для устройства полов следует выбирать твердые древесноволокнистые плиты. Они обладают высокой плотностью, которая определяет прочность материала. Максимальная толщина таких листов составляет 6 мм. Их можно укладывать на лаги. Для настила на бетонную стяжку можно выбрать более тонкий материал толщиной в 3,2 мм.

    Внимание! Облицованные древесноволокнистые плиты в качестве финишного покрытия используют редко. Они быстро изнашиваются под нагрузкой и не терпят частых влажных уборок.

    Как правильно уложить ДВП и оргалит

    Древесноволокнистые плиты очень плотные, но тонкие. Поэтому лучше их укладывать на выравненное бетонной стяжкой основание. Укладка ДВП на пол происходит в 4 этапа:

    1. Подготовка плит. Перед тем как постелить ДВП, внесите материал в помещение, смочите кистью с водой и оставьте на 2 суток. Без этой процедуры при контакте с клеем он вспучится.
    2. Раскройка материала. До того как уложить оргалит, также разложите его по площади помещения. При необходимости обрежьте листы, а затем пронумеруйте, чтобы не перепутать их расположение в будущем.
    3. Смазывание чернового пола клеем. В качестве связующего состава можно использовать специальный клей для укладки ДВП плит или более дешевую альтернативу — мастику.
    4. Укладка ДВП. Приложите к смазанной клеем поверхности плиту и плотно ее прижмите. Для лучшего приклеивания можно использовать груз.

    Укладка ДВП на клей

    При укладке оргалита на лаги потребуются бруски шириной 50–70 мм. Их следует уложить с шагом не более 40 см и при необходимости проложить между ними утеплитель. Правильно крепить плиты к лагам с помощью мелких гвоздиков. Саморезы не подойдут — из-за высокой плотности ДВП их шляпки останутся снаружи, не погрузившись в плиту. Чтобы полы не провисали, стелить листы нужно так, чтобы их края смыкались на лагах.

    Укладка ДВП на лаги

    Пожалуйста, подождите...