Древесина, фанера и пиломатериалы

    Какая разница между ДВП и оргалитом

    ДВП и оргалит — два похожих материала. Поэтому их часто путают между собой. Выясним, что такое оргалит и ДВП, в чем разница между этими материалами. Для этого расскажем об особенностях производства древесноволокнистых плит и их разновидностях.

    ДВП и его виды

    ДВП — это древесноволокнистые плиты, изготавливаемые из тонких древесных волокон. Их смешивают со связующими смолами и формируют из них ковер, которые отправляют под пресс. В зависимости от силы давления на выходе получаются плиты различной плотности:

    ДВП плиты различаются не только плотностью, но и типом обработки. Они могут быть шлифованными и нешлифованными, крашенными и облицованными пленочным покрытием, ламинированными. Для каждого вида материала есть свое название.

    Шлифованные ДВП плиты

    Что такое оргалит

    Оргалит — это древесноволокнистая плита средней или высокой плотности, декорированная с лицевой стороны. Так называют любые окрашенные, ламинированные или покрытые пленочным материалом листы. Поэтому ответ на вопрос — чем отличается оргалит от ДВП — простой. Оргалит — это разновидность ДВП.

    Оргалит и другие виды ДВП различаются между собой назначением. Плиты без облицовки используются для выравнивания черновых поверхностей. Их используют в мебельном производстве в качестве задней стенки корпусной мебели. Мягкие виды материала применяют в качестве плитного утеплителя.

    Оргалит используют для внутренней отделки домов и квартир наряду с ламинированным ДСП. Декоративными МДФ панелями обшивают стены, а из твердых ламинированных плит выполняют финишное покрытие для пола, стен. Они также могут использоваться при производстве мебели. Облицованные меламиновыми или поливинилхлоридными пленками МДФ плиты подходят для изготовления фасадов.

    Пол из оргалита

    Оргалитом часто ошибочно называют твердые листы ДВП с сеткой с изнаночной стороны. Настоящее название такого материала — мазонит. Его получают мокрым способом и формируют на сетке для слива жидкости. Отсюда такая структура с нижней стороны листа.

    Внимание! Мазонит тоже может быть оргалитом, но только после окрашивания или ламинирования.

    Пожалуйста, подождите...