Древесина, фанера и пиломатериалы

    Какими бывают и на что указывают сорта березовой фанеры

    Сортность березовой фанеры определяется сортностью шпона, из которого она изготовлена. Чем меньше дефектов содержит исходное сырье, тем выше сорт и качество готовой продукции. На отнесение материала к сортам также влияет качество склейки шпона. Расскажем, какие сорта фанеры выделяют в России и европейских странах.

    Отечественные сорта фанеры

    Российская фанера изготавливается и делится на сорта в соответствии с ГОСТом 3916.1-96, за принятие которого также голосовали Армения, Киргизия, Таджикистан, Беларусь. Согласно этому документу, березовая фанера подразделяется на следующие сорта:

    Каждый сорт имеет лимит на дефекты. Даже если изъяны древесины незначительные, но их количество превышает установленную норму, сортность будет снижена. К примеру, березовая фанера 1 сорта не может иметь боле 2 сомкнутых трещин на 1 кв. метр полотна. Если таких трещин будет 3, лист придется отнести ко 2 сорту, даже если другие дефекты отсутствуют.

    Визуальные различия сортов фанеры

    Европейские сорта фанеры

    В европейских странах действует другой стандарт — EN 1386:2004. В нем выделяется 5 основных сортов. Их соответствие российским сортам указано в таблице.

    Сорт по EN 1386:2004

    Сорт по ГОСТ 3916.1-96

    B

    E, I

    S

    II

    (дефектов больше, чем у B, но меньше, чем у BB)

    BB

    II

    (дефектов больше, чем у S, но меньше чем у CP)

    CP

    III

    C

    IV

    В маркировке сорт березовой фанеры обозначается двумя буквами (цифрами): B/BB (1/2), S/CP (2/3), CP/C (3/4) и т.д. Первая буква (цифра) указывает на качество лицевой стороны, вторая — на качество обратной. Поскольку для отделочно-строительных работ важен вид только лицевой стороны, обратная поверхность обычно уступает на 1–2 сорта лицевой. Но фанерные листы 1/1 сорта (2/2, 3/3) тоже популярны — их используют для производства ламинированной фанеры для опалубки.

    Визуальные различи сортов фанеры

    Пожалуйста, подождите...