Древесина, фанера и пиломатериалы

    Какую фанеру брать для выжигания

    Выжигание по дереву – разновидность прикладного искусства. Его плодами становятся удивительные портреты, натюрморты и пейзажи. Несмотря на их монохромность, они впечатляют разнообразием оттенков и красотой линий. Для создания подобных шедевров отлично подходят фанерные заготовки, но не любые. Расскажем, как выбрать фанеру для выжигания.

    Картина выжигателем на фанере

    Выбор марки и материала фанеры

    Существует большое разнообразие фанеры, и для выжигания подходят далеко не все ее виды. Наиболее распространенными являются следующие марки:

    При воздействии высоких температур часть смолы улетучивается в воздух. Поэтому важно, чтобы фанера для выжигания по дереву не содержала в своем составе вредных веществ. По этому критерию больше подходит продукция ФК, потому что фенол, входящий в состав ФСФ листов, более токсичен и летуч. К тому же, марка ФК содержит меньше формальдегида и имеет класс эмиссии Е1, в то время как ФСФ – Е2.

    Фанера изготавливается из березы или хвойных пород дерева. Но при нагревании на хвойной заготовке из древесины может выделяться смола. Поэтому идеальный выбор для выжигания – это березовая фанера марки ФК. Вы можете купить ее у нас по низкой цене в любых объемах.

    Выбор сорта и толщины

    Как художник пишет картины на чистом листе, так и пирограф создает шедевры на деревянном полотне без дефектов. Для выжигания требуется материал высшего качества, коим обладают элитный и 1 сорт фанеры. Они лишены значимых дефектов по всей площади листов.

    Чтобы сэкономить на стоимости фанеры, можно покупать для выжигания сорт 1/2 или 1/3. Лицевая сторона таких листов дефектов не имеет, а с изнаночной стороны они просматриваться не будут.

    Изделие из фанеры

    Для выжигания картин не нужна толстая фанера. Для этого отлично подходят листы толщиной от 4 до 10 мм. Более тонкий материал по неосторожности можно прожечь насквозь, а брать боле толстый нецелесообразно, потому что он дороже. Исключение составляют случаи, когда выжженная картина будет создаваться на фанерном изделии. Тогда при выборе толщины листа следует ориентироваться на желаемую прочность этого предмета.

    Пожалуйста, подождите...