+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Можно ли положить фанеру на пеноплекс без лаг?

    Пеноплекс — плитный теплоизоляционный материал, изготавливаемый из экструзионного пенополистирола компанией «Пеноплэкс». Он отличается высокой плотностью и устойчивостью к деформациям. Поэтому многие строители рассматривают возможность укладки фанеры под паркет или другое покрытие на пеноплекс без предварительного устройства обрешетки. Можно ли так делать, и какие последствия возможны?

    Укладка фанеры на пеноплекс без лаг

    Плюсы и минусы укладки фанеры на пеноплекс

    Основной плюс укладки фанерных листов поверх плитной теплоизоляции — отсутствие необходимости сооружения обрешетки. Вам не придется покупать бруски, анкеры или саморезы с дюбелями. Достаточно просто уложить пенополистирол на пол, а поверх настелить фанеру. В результате у вас получится своеобразный «плавающий» пол. Так называют способ монтажа напольного покрытия, при котором его связь с основанием конструкции отсутствует.

    Укладывать фанеру на теплоизоляцию можно только при наличии ровного основания под плитами. Допускается перепад не более 1 мм на метр длины комнаты. В противном случае нагрузка будет распределена неравномерно. Это приведет к его деформации пеноплекса и перекосу пола.

    Особенности настила фанерных листов на пеноплекс

    Чтобы фанерный настил представлял собой единое покрытие, его укладывают в 2 слоя. Для этого используют фанеру для пола толщиной 10–12 мм. Порядок укладки включает в себя следующие этапы:

    1. Укладка первого слоя. Листы фанеры подгоняются по размерам и укладываются по всей площади помещения.
    2. Укладка второго слоя. Чтобы создать целостное покрытие, листы настилаются внахлест с каждой из сторон.
    3. Сцепление первого и второго слоя фанеры. Для фиксации покрытия применяют саморезы длиной 20–25 мм.

    Между фанерными листами следует оставлять технологический зазор в 2–3 мм, чтобы был запас пространство на расширение под действием температуры или влаги. Между листом и стеной зазор должен быть шире — до 5–10 мм. Он скроется под плинтусами.

    Укладка фанеры на пеноплекс на лаги

    Внимание! Максимальной прочности и долговечности напольного покрытия вы достигните при укладке фанеры на обрешетку. В этом случае пеноплекс укладывается между лагами, которые равномерно распределяют нагрузку по всему основанию.