Древесина, фанера и пиломатериалы

    Можно ли штукатурить ДВП и чем лучше это делать

    Штукатуркой называют отделочный слой, образованный из отвердевшего строительного раствора. Обычно штукатурят бетонные или кирпичные поверхности. Но мы сегодня поговорим о том, можно ли штукатурить ДВП, и если да, то какую смесь для этого выбрать.

    Можно ли оштукатурить ДВП

    Древесноволокнистая плита — гигроскопичный материал. По устойчивости к влаге он существенно уступает фанере, ОСП и ДСП плитам. Поэтому оштукатуривание ДВП повышает риск разбухания поверхности, ее искривления. Чтобы этого не произошло, следует:

    Предварительная подготовка ДВП заключается в грунтовке. Она необходима не для повышения адгезии, а для уменьшения гигроскопичности древесноволокнистых плит. Лучше всего грунтовать их строительным клеем ПВА. Перед применением его можно смешать с акриловым грунтом.

    Оштукатуривание ДВП

    Внимание! Перед грунтованием оргалита — облицованной ДВП — следует ошкурить лицевую поверхность для повышения сцепления с финишным материалом.

    Выбор штукатурной смеси

    Чаще всего штукатурят стены для их выравнивания. Впоследствии их красят или оклеивают обоями. Но стены, обшитые листами ДВП, уже достаточно ровные. Поэтому перед поклейкой обоев или покраской они требуют лишь заделки швов шпаклевкой. Штукатурка в этом случае обычно используется в декоративных целях в качестве альтернативной отделки.

    Для декоративной штукатурки ДВП можно использовать следующие смеси:

    Декоративная штукатурка

    Наибольшей декоративностью обладает фактурная штукатурка ДВП. Ее выполняют с использованием смесей, в состав которых входят гранулы и волокна различных размеров. Особой популярностью пользуется венецианская штукатурка, имитирующая мрамор. Для внутренней отделки стен также подходят структурные смеси с эффектом «кракелюр», «шуба», «короед» и пр.

    Пожалуйста, подождите...