Древесина, фанера и пиломатериалы

    Обшивка потолка фанерой

    Отделка потолка фанерой скрывает неровности, утепляет помещение и повышает его звукоизоляцию. Это бюджетный вариант, который может выступать в роли финишного или чернового покрытия под обшивку другими декоративными материалами. Определим, какие листы подойдут для этого и как правильно их монтировать.

    Какой материал выбрать

    Прежде чем отделать потолок, следует определиться с выбором фанеры. Выбирать листы нужно с учетом того, где они будут применяться:

    Отделка потолка фанерой

    Оптимальная толщина фанеры для потолка составляет 3-7 мм. Этого достаточно для того, чтобы покрытие не провисало под собственным весом и удерживало утеплитель.

    Монтаж потолочного покрытия из фанеры

    Обшивка потолка фанерными листами включает в себя следующие этапы:

    1. Устройство обрешетки. Для нее подойдут бруски толщиной и шириной в 30 мм. Длина не должна быть менее 2 м. Крепить их к деревянному перекрытию удобно саморезами, а к бетонному – дюбелями или анкерными болтами. Располагать бруски следует строго по уровню с шагом в 0,3-0,5 м, чтобы предотвратить провисание материала в будущем.
    2. Утепление. Если цель – создать не только красивый потолок, но и утеплить помещение, между брусками следует проложить утеплитель. Для этого подойдут плиты пенопласта или пеноплекса. Дополнительно они обеспечат звукоизоляцию.
    3. Обшивка. Листы фанеры крепят так, чтобы швы располагались строго посередине брусков обрешетки. Фиксировать их можно саморезами и шурупами. Прежде чем крепить фанеру шурупами, в ней предварительно просверливают отверстия. Это поможет предотвратить ее раскалывание.

    Фанера для обшивки потолка

    Прежде чем покрасить фанеру, поверхность грунтуют и шлифуют. Покрывать ее рекомендуется лаком или краской на акриловой или водной основе. Поверх листов также можно монтировать пластиковые панели, натяжной потолок или гипсокартон.