Древесина, фанера и пиломатериалы

    Обшивка стен ДВП: как выбрать и закрепить материал

    ВП — недорогой материал, изготовленный из древесных волокон. В зависимости от типа его можно использовать как для черновой, так и для чистовой обшивки дома изнутри. Расскажем, как правильно выполнять внутреннюю отделку стен ДВП, и какие виды плит для этого можно использовать.

    Виды ДВП для обшивки стен

    Выбор древесноволокнистых плит для внутренних стен дома зависит от того, что вы хотите в итоге получить. Для обшивки подходят следующие материалы:

    Панели МДФ на стенах

    Для выравнивания стен с последующей отделкой другими материалами используют мазонит. Монтаж стеновых ДВП панелей и оргалита осуществляют в качестве финишной отделки. Декоративные панели можно крепить без предварительного выравнивания стен: все неровности скроются обрешеткой, на которую будет крепиться материал.

    Отделка стен ДВП: пошаговая инструкция

    Этапы монтажа ДВП на стены:

    1. Устройство обрешетки. Обрешетку выполняют из брусков 5х5 см. Их крепят с шагом не более 50 см. Для вертикальных стеновых панелей бруски располагают горизонтально, а для горизонтальных панелей их располагают вертикально. При обшивке стен оргалитом ориентация обрешетки значения не имеет.
    2. Подгонка листов. Если вы используете широкоформатные листы, заранее их пронумеруйте и при необходимости обрежьте до необходимых размеров. Стеновые панели нужно подогнать по высоте.
    3. Закрепление материала. Чтобы закрепить ДВП, используйте саморезы. В случае чистовой отделки на саморезы крепится только первая панель. Последующие панели закрепляются с помощью кляймеров.

    Монтаж ДВП на клей

    Если черновая поверхность стены идеально ровная, ДВП к ней можно приклеить мастикой или монтажным клеем. Для более прочного сцепления обшивки с основанием его предварительно очищают от пыли и грунтуют. Клей наносят на всю поверхность ДВП равномерным тонким слоем. Затем плиту прижимают к стене и держат в таком положении 1–2 минуты. За это время она успеет прочно сцепиться с основанием.

    Пожалуйста, подождите...