Древесина, фанера и пиломатериалы

    Описание и область применения фанеры марки ФБ

    Фанера ФБ дословно расшифровывается как фанера бакелитовая, или бакелизированная. Из-за присущей ей водостойкости ее еще часто называют морской. Выясним, что представляет собой этот материал и где он используется.

    Из чего изготавливают ФБ фанеру

    Для производства фанерных листов ФБ используют березовый шпон. Его пропитывают фенолоформальдегидной смолой и склеивают между собой под прессом. В зависимости от типа смолы получают фанеру следующих марок:

    Производство бакелитовой фанеры регламентирует ГОСТ 11539-2014. Согласно ему, размеры листов должны соответствовать следующим значениям:

    Это стандартные параметры листов. Однако ГОСТ разрешает изготавливать их других размеров и толщин. Так, у нас вы можете найти и купить ФБ фанеру формата 2440х1220 мм.

    Бакелитовая фанера

    Где применяются ФБ листы

    Бакелизированная фанера отличается от обычных листов повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивным средам. Она гибкая, упругая и водостойкая. Материал не боится перепадов температур, атмосферных явлений и морской воды. Поэтому его применяют в судо- и авиастроении.

    Внимание! Фанера ФБВ влагостойкая, но водостойкой назвать ее нельзя. И все это из-за водорастворимой смолы, которой склеивают шпон таких листов. Поэтому для прямого контакта с водой они не подходят.

    Внутри помещений не так важны показатели водостойкости, зато важна безопасность материалов, применяемых для их отделки. Поэтому внутренние конструкции изготавливают из фанеры марки ФБВ. Снаружи все наоборот. Безопасность материала играет меньшую роль, главное – чтобы он не портился от воды. Поэтому для наружных работ выбирают фанеру марки ФБС.

    Лодка из бакелитовой фанеры

    Бакелитовые листы применяются также в быту наряду с ламинированной фанерой. Стоят они дороже, но и срок эксплуатации у них больше. Ими обшивают грузовые фургоны, фасады, стены в сауне или бане. Из такой фанеры делают лодки для рыбалки. По сравнению с металлическими аналогами они получаются более легкими и долговечными.

    Пожалуйста, подождите...