Древесина, фанера и пиломатериалы

    Особенности изготовления мебели из фанеры

    Мебель из фанеры отличается легкостью, прочностью и долговечностью. Фанерные листы легко сгибаются. Из гнутых заготовок можно создать функциональные конструкции оригинальной формы. Естественная текстура дерева служит для них украшением, поэтому дополнительное декорирование поверхности не требуется. Сделать мебель из фанеры легко своими руками. Расскажем об основных процессах и особенностях ее изготовления.

    Раскрой листа фанеры

    Фанера — многослойный материал. И в каждом слое волокна древесины направлены перпендикулярно друг другу. Поэтому при раскрое листа обычной пилой они разрываются, спил получается неровным. На мебельных фабриках этой проблемы нет: там фанеру распиливают на лазерных или фрезерных станках. В домашних условиях для получения ровного спила у заготовок для мебели лучше использовать следующие виды инструментов:

    Выпиливание фанеры ручным лобзиком

    В домашних условиях для раскроя фанеры обычно используют электрический лобзик. Но он не позволяет получить идеально ровного спила. Избежать разрыва волокон при работе с электролобзиком можно, если положить сверху второй лист ненужной фанеры. Тогда волокна в нижнем листе останутся целыми.

    Гнутье фанерных заготовок

    Гнутая мебель выглядит необычно и красиво. Методом гнутья часто изготавливают стулья, кресла, полки. Чтобы согнуть фанерный лист, нужно:

    1. Размочить его в воде. Прямым погружением в воду это делать нельзя: материал расслоится. Лучше обернуть его в плотную ткань и регулярно смачивать ее.
    2. Придать ему нужную форму.
    3. Зафиксировать форму струбцинами и высушить.

    Мебель из гнутой фанеры

    Чтобы согнуть толстую заготовку или пропустить процесс размачивания, можно со стороны сгиба сделать несколько надпилов и заполнить их клеем. Сложные формы проще создавать с помощью множества тонких листов фанеры, склеенных между собой.

    Соединение деталей мебели

    Для сборки конструкций традиционно используют саморезы. Они подходят для соединения деталей средней и большой толщины. Чтобы саморезы не портили внешний вид мебели, их закрывают декоративными шляпками. Заднюю стенку мебели в виде тонкого листа фанеры часто приколачивают мелкими гвоздями.

    Картинка мебели из фанеры, собранной с помощью саморезов с декоративными шляпками

    Для сборки конструкций также используется клей. Он должен крепко сцеплять детали, но не разъедать их. С этим хорошо справляются составы на основе сольвента или синтетического каучука. Трихлорэтана в клее быть не должно: это вредное вещество может выделяться в воздух и влиять на здоровье людей.

    Перед склеиванием фанера требует тщательного очищения. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности. Затем их соединяют и плотно сжимают, зафиксировав струбцинами до полного высыхания.

    Совет! Готовую мебель покройте лаком для защиты от влаги и подчеркивания естественной красоты древесины.

    Пожалуйста, подождите...