Древесина, фанера и пиломатериалы

    Особенности выполнения аппликаций из фанеры

    Аппликацией называют рисунок или узор, составленный из отдельных частей материала. Их выполняют из бумаги, ткани, камней. Но мы сегодня поговорим об аппликациях из фанеры. Они могут служить как самостоятельными картинами, так и декором для мебели, дверей, внутренних и наружных поверхностей. Расскажем об особенностях этого вида прикладного искусства и его технологиях.

    Аппликация из фанеры

    Какая фанера подходит для аппликаций

    Выбирать фанерные листы для аппликаций следует с учетом ее назначения. При выборе следует учитывать:

    Значение также имеет древесина, из которой выполнена фанера. Легче всего работать с березовыми или сосновыми листами. Китайская фанера для аппликаций не подходит, так как поверхность сухой тополевой древесины ворсистая. Добиться ее гладкости будет сложно.

    Технологии выполнения аппликаций

    Чтобы сделать самую простую аппликацию из фанеры, нужно:

    1. Набросать эскиз на бумаге и перенести его на фанеру. Можно использовать уже готовые трафареты.
    2. Выпилить лобзиком отдельные элементы и зачистить их кромку, чтобы она стала идеально гладкой. Аппликация будет выглядеть особенно аккуратной, если края деталей слегка скруглить.
    3. Смазать клеем ПВА основу и нижнюю часть выпиленных заготовок. Дождаться их высыхания. В этом случае клей используется как грунтовка для повышения адгезии склеиваемых поверхностей.
    4. Смазать детали и основу клеем повторно, расположить заготовки по местам и плотно их прижать.
    5. Придавить аппликацию и оставить высыхать. После высыхания работы покрыть ее лаком.

    Аппликация из фанеры в технике интарсия

    Более сложный метод аппликации называется интарсией. Он заключается в создании картин из кусочков тончайшей фанеры разных оттенков. Придать различные оттенки древесине можно искусственно с помощью лака, анилиновых или натуральных красителей. Для точной резки заготовок используется острый нож с тонким лезвием.

    Пожалуйста, подождите...