Древесина, фанера и пиломатериалы

    По каким признакам классифицируют фанеру

    Чтобы различать разные виды фанеры, ее классифицируют по свойствам, качеству и сферам применения. Это облегчает выбор материала и исключает применение различных видов плит не по назначению. Раскроем многообразие фанерных листов, приведя их основные классификации.

    Классификация по свойствам

    Фанеру классифицируют по следующим свойствам и качествам:

    Шпонированная фанера

    Также фанерным листам присваивают классы эмиссии по формальдегиду, которые показывают, насколько безопасным является материал в применении. Для использования внутри жилых помещений применяют плиты с эмиссией Е1. Фанеру класса Е2 можно использовать только снаружи, поскольку они выделяют в воздух большое количество токсичного формальдегида.

    Внимание! Существуют также листы с классом эмиссии Е0,5 и Е0 — при их изготовлении производители применяют минимальное количество формальдегидных смол или отказываются от них совсем.

    Классификация по применению

    В зависимости от сферы применения выделяют:

    Кровельная фанера

    Существуют также более узкие классификации по применению. К примеру, строительная фанера может быть опалубочной, половой, стеновой, кровельной. Транспортный материал в зависимости от свойств может быть применен для обшивки пассажирских вагонов, салонов автобусов, троллейбусов или для отделки кузовов грузового транспорта.

    Пожалуйста, подождите...