+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Правила эксплуатации ламинированной фанеры

    Ламинированная фанера широко применяется в монолитном строительстве для возведения опалубочных систем. Она имеет высокую оборачиваемость благодаря наличию фенольной пленки, которая защищает материал от воды и механических повреждений. Но даже ламинированные листы нуждаются в аккуратном обращении. Расскажем, как правильно их перевозить, хранить, кроить и использовать в строительстве.

    Транспортировка, хранение и раскрой

    Несмотря на высокую устойчивость к воде, перевозить и хранить ламинированную фанеру следует в сухих условиях. Это связано со способностью материала впитывать некоторое количество влаги через защитную пленку. Поэтому транспортировку листов осуществляют в крытом грузовом транспорте. По этой же причине на длительное хранение материал убирают в закрытые помещения с влажностью воздуха до 30–80%.

    Ламинированная фанера

    Внимание! Фанеру нельзя хранить в помещениях, в которых содержатся пары химически агрессивных веществ. Щелочи и кислоты разъедают фенольную пленку.

    Добиться ровных торцов при раскрое листов позволяют ленточные пилы и пильные диски. Начинать раскрой следует в поперечном направлении относительно волокон лицевой стороны. Затем можно сделать продольный распил. При таком способе минимизируется риск расщепления углов и образования сколов. После раскроя торцы обрабатывают акриловой краской или лаком для уменьшения гигроскопичности материала.

    Монтаж и эксплуатация

    При аккуратном обращении оборачиваемость ламинированных листов достигает 10–40 циклов в зависимости от их сорта. Перечислим основные правила эксплуатации материала:

    Опалубка из фанеры для стен

    В бетоне, который заливается в фанерную опалубку, содержатся абразивные частицы. Они могут повредить фенольное покрытие. Через царапины влага проникает внутрь материала и вызывает его разрушение. Предотвратить это помогает очищение демонтированных листов от остатков бетонной смеси. Очищенную фанеру следует обрабатывать гидрофобным составом для повышения водостойкости. В этом особенно нуждается опалубочная фанера 3 сорта, которая подвержена вредным воздействиям больше.