Древесина, фанера и пиломатериалы

    Производители древесноволокнистых плит в России

    Древесноволокнистые плиты, или ДВП, изготавливаются целлюлозно-бумажными и лесопильно-деревоперерабатывающими комбинатами. Всего их в России насчитывается более 1000. В этой статье мы назовем только самые крупные заводы ДВП, на долю которых суммарно приходится более 90% от общего объема производства этого материала в нашей стране.

    Лидер по производству ДВП в России

    Российским лидером по выпуску древесноволокнистых плит является Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Он расположен в городе Сокол (Вологодская область), и доля его производства составляет 19%. ЦБК изготавливает ДВП марки «Т» мокрым способом. Из-за особенностей мокрой технологии с одной стороны лист получает сетчатую поверхность, а с другой — гладкую. Такой материал используют в качестве задней стенки мебели и дна ее ящиков.

    Оргалит с сетчатой поверхностью

    Это интересно! Кроме ДВП Сухонский ЦБК производит товарный картон. Его продукция пользуется популярностью не только в России, но и Белоруссии, Франции.

    Другие крупные заводы ДВП

    Представим еще 3 ведущих производителя ДВП, следующих за Сухонским ЦБК:

    Производство ДВП

    Еще меньший объем производства принадлежит следующим производителям оргалита в России: ООО «Плитпром» (Пермь), ЗАО «Туринский ЦБЗ» (Туринск, Свердловская область»), ООО «Княжпогостский завод ДВП» (Емва, Республика Коми) и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (Лесосибирск). Доля производства древесноволокнистых плит каждого составляет 8–9%.

    Пожалуйста, подождите...