Древесина, фанера и пиломатериалы

    Производство, свойства и применение экструзионной ДСтП

    ДСтП – это древесно-стружечная плита, нашедшая применение в мебельном производстве. Для ее изготовления используют древесную стружку и смолы, которые составляют от 6 до 18% от общей массы материала. Экструзионные плиты имеют такой же состав, но другие свойства по сравнению с обычной ДСП. Выясним, чем отличается технология изготовления этого материала, какими характеристиками он обладает и где применяется.

    Изготовление экструзионных плит

    Чтобы склеить древесную стружку, ее укладывают в форму и отправляют под пресс. Обычно давление подается перпендикулярно поверхности плиты. Оно заставляет стружку располагаться параллельно плоскости материала. Вышедшая из-под пресса плита обрабатывается. На ее кромках иногда вырезают пазы и формируют шпунты. Так получают шпунтованную ДСП, которую можно купить у нас с доставкой по Москве и МО.

    Если подать давление не перпендикулярно, а параллельно плоскости плиты (на кромки), то получается материал с тем же составом, но с иными качествами. К ним относят повышенные показатели:

    Этим свойствам материал обязан перпендикулярному расположению стружки относительно плоскости листа. Но вместе с этим он получил главный недостаток, который заключается в низкой прочности на изгиб.

    Трубчатая ДСП

    Внимание! Экструзионные ДСП бывают полосовыми и трубчатыми. Последние отличаются наличием внутренних полостей в форме труб, которые сокращают себестоимость материала и уменьшают его вес на 60%.

    Где применяется экструзионная ДСтП

    Экструзионная древесно-стружечная плита не подходит для обшивки стен или пола подобно ДСП QuickDeck Professional. Но она нашла применение для изготовления межкомнатных дверей. Для них не так важна прочность, сколько легкость и повышенная звукоизоляция конструкции.

    Двери из экструзионной ДСП

    Чтобы двери из экструзионных плит выглядели привлекательно, их ламинируют декоративной пленкой. В результате получается материал, похожий на плоскопрессованные плиты ЛВДСПШ. Из них изготавливаются двери, которые внешне ничем не отличаются от наших отечественных моделей. Однако они имеют вдвое меньший вес и стоимость.

    Пожалуйста, подождите...