Древесина, фанера и пиломатериалы

    Разновидности лака для фанеры и лакирование листов

    Лакированная фанера защищена от негативного воздействия окружающей среды. Она не боится воды, и ее трудно повредить. Лакирование не только увеличивает срок эксплуатации фанерных конструкций, но и делает их более прочными, красивыми. Расскажем, какой лак для фанеры выбрать и как правильно его использовать.

    Обзор лаков для покраски фанеры

    Все лаки для фанеры можно разделить на две группы:

    Из первой группы средств оптимальным выбором будет нитролак. Это водостойкий лак для фанеры ФК и ФСФ, который отличается повышенной эластичностью и твердостью. Спиртовые средства для фанеры лучше не использовать, так как лаковое покрытие на основе спирта со временем подвергается растрескиванию.

    Обработка фанеры лаком

    Из второй группы предпочтение следует отдать полиуретановым составам. Они отличаются устойчивостью к атмосферным явлениям, что позволяет использовать их для покраски фанеры снаружи дома. Если же вы хотите получить глянцевую и очень твердую поверхность, то вам следует купить полиэфирный лак.

    Основные этапы лакировки

    Лакирование фанеры включает в себя несколько этапов:

    1. Грунтовка и шпаклевка. Грунтовка необходима для лучшего сцепления лака с фанерой, а шпаклевка поможет устранить неровности листа.
    2. Шлифовка. Обрабатывать нужно даже шлифованную фанеру, но использовать для этого следует мелкозернистую наждачную бумагу. Очень важно шлифовать после нанесения грунтовки, так как ворс у древесины встает именно после смачивания.
    3. 3. Очищение поверхности от пыли. Лучше ее пропылесосить. Протирать влажной ветошью нельзя: на поверхности древесины снова встанет ворс.
    4. Покрытие поверхности лаком. Делать это можно вручную кистью, а также методом распыления или налива.

    Пропитка фанеры лаком

    Всего на фанерный лист нужно нанести 2-3 слоя лака, выдерживая между его нанесениями определенное время. Оно зависит от того, как тип лака вы используете. Нитролак полностью высыхает за 3-5, а полиуретановый – за 4-12 часов. После затвердения (высыхания) последнего слоя изделие можно будет использовать по назначению.