Древесина, фанера и пиломатериалы

    Разновидности станков для резки фанеры и их особенности

    Все станки для резки фанеры можно разделить на две большие группы: фрезерные и лазерные. Взаимозаменяемыми они не являются: в одних случаях уместно использовать лазерное оборудование, а в других – фрезерное. Расскажем об особенностях этих станков и поможем определить, какой станок нужен именно вам.

    Фрезер vs лазер

    И фрезерные, и лазерные станки предназначены для резки фанеры и других материалов. Фрезерное оборудование режет листы контактным способом при помощи режущего элемента – фрезы. Лазерный же станок разрезает фанеру благодаря температурному воздействию на материал: он словно испаряется под мощным пучком интенсивного света. Принцип действия определяет другие особенности обоих видов оборудования:

    Какой же станок лучше? Если вы обрабатываете не только фанеру, но и металл, пластик, а материалы могут иметь разную толщину, вам подойдет фрезерное оборудование. Оно вам просто необходимо в случае объемной обработки. Для работы с хрупкими и тонкими материалами, а также в случаях, когда важна особая точность резки, вам понадобится лазерный станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Он также хорош для гравировки мелких деталей.

    Изделия из фанеры

    Хвойная фанера легче режется лазерным станком. Березовые листы хорошо поддаются обработке и тем, и другим оборудованием.

    Изготовление изделий из фанеры на фрезерном станке

    Сравнение стоимости

    Когда для работы вам одинаково подходит как лазерный, так и фрезерный станок, решающим фактором в выборе окажется его стоимость. Укажем примерные цены на оборудование в зависимости от его рабочей площади.

    Рабочая площадь

    Ориентировочная стоимость станков (тыс. руб.)

    Лазерных

    Фрезерных

    Малоформатные (до 900х600 мм)

    50-280

    15-200

    Среднеформатные (до 1400х900 мм)

    200-400

    100-400

    Широкоформатные (более 1400х900 мм)

    от 300 до 1000 и больше

    Из таблицы выше видно, что при небольшой рабочей площади фрезерные станки дешевле лазерных, но при ее увеличении разница в цене сглаживается. Это связано с тем, что фрезерное оборудование может укомплектовываться разнообразными режущими инструментами для решения различных задач. В случае с лазером могут меняться лишь его мощность или угол наклона.

    Пожалуйста, подождите...