Древесина, фанера и пиломатериалы

    Советы и рекомендации по работе с фанерой

    Фанера – податливый в обработке материал, она хорошо склеивается и удерживает в себе крепежи. Поэтому больших трудностей при работе с ней не возникает. Но при неаккуратном обращении в месте обработки края листов могут расщепляться или скалываться. Расскажем, как правильно обрабатывать фанеру, чтобы предотвратить появление подобных дефектов.

    Распиловка и сверление фанеры

    Для получения аккуратного спила с лицевой стороны следует использовать ленточную или ручную пилу. Чтобы вырезать заготовку нужного размера:

    1. Сделайте разметку.
    2. Отрежьте лист вдоль волокон лицевой стороны.
    3. Сделайте продольный отрез относительно этой же стороны.

    Получить чистый спил при пилении с внутренней стороны можно с помощью контурной или дисковой пилы. Для последней необходимо настроить малый предел проникновения зубьев и высокую скорость вращения при низком коэффициенте подачи.

    Распил фанеры

    Внимание! Работать с хвойной фанерой нужно аккуратнее. Она обладает низкой плотностью, и поэтому ее волокна во время распиловки вырываются легче.

    Просверливать отверстия можно дрелью или шуруповертом с использованием острого сверла нужной толщины. Отверстие нужно делать с лицевой стороны, так как задняя часть листа может расщепиться с краев. Чтобы не происходило расщепления, перед проделыванием отверстия под фанеру нужно подложить другой лист, который примет «удар» на себя.

    Советы по монтажу фанерных листов

    Крепить фанерные листы следует на выровненное основание или заранее подготовленную обрешетку. Для этого можно использовать гвозди, саморезы и шурупы с потайной головкой. При монтаже фанеры для наружных работ следует использовать крепежи, устойчивые к коррозии. Нашивая листы, соблюдайте следующие правила:

    Крепеж фанеры на крыше

    Иногда для монтажа фанеры прибегают к использованию клея. Для этого подходят полиуретановые составы, ПВА, фенолоформальдегидные или эпоксидные смолы. Для внутренних работ следует применять безопасный для здоровья ПВА клей, обеспечивающий достаточную прочность сцепления склеиваемых деталей. При облицовке фасадов лучше использовать более надежные и водостойкие смолы: фенольную или эпоксидную.

    Пожалуйста, подождите...