Древесина, фанера и пиломатериалы

    Стоит ли укладывать ДВП на пол и как это сделать

    ДВП — листовой материал, изготовленный из древесного волокна. Древесноволокнистые листы стоят дешевле фанеры, ОСБ и ДСП и уступают им по эксплуатационным характеристикам. Расскажем, как постелить ДВП на пол, и стоит ли это делать.

    Подходит ли ДВП для отделки пола

    ДВП бывает малой, средней и высокой плотности (мягкие, средние и твердые листы). Используют для укладки на пол ДВП твердых сортов с декоративной облицовкой — оргалит. Его изготавливают без добавления связующих смол. Отсюда он получает следующие свойства:

    Из-за этих особенностей ДВП не подходит для отделки полов в помещениях с высокой проходимостью. Листы быстро истираются под колесами компьютерного стула, часто двигающейся мебелью и в комнатах с повышенной влажностью. Но для детской или спальни оргалит подходит: в этих помещениях он прослужит долго.

    Пол из ламинированного ДВП

    Иногда встает вопрос, что лучше постелить на пол: фанеру или ДВП? Чтобы выбрать между этими материалами, проверьте ровность основания. При существенных перепадах высот придется укладывать лаги. Так как оргалит гибкий, при больших нагрузках он будет прогибаться. Поэтому для выравнивания больше подходит ФК фанера. Древесноволокнистые листы лучше укладывать на относительно ровный деревянный или бетонный пол.

    Как правильно уложить ДВП на пол

    Инструкция, как стелить ДВП на пол, поэтапно:

    1. Подготовка поверхности. Ее нужно очистить от мусора, а при необходимости — выровнять, сделав бетонную стяжку. Бетонное покрытие предварительно покрывают грунтовкой. Если пол деревянный, грунтовка не нужна.
    2. Подготовка материала. Оргалит гигроскопичен, поэтому размеры его листов зависят от температуры и уровня влажности. Чтобы размеры стали «правильными», нужно выдержать материал при температуре выше +5 оС и влажности воздуха 50–60% не менее двух суток.
    3. Подгонка. Листы нужно разложить в таком порядке, в котором они будут лежать. Там, где это необходимо, нужно подогнать размеры. Между плитами должен оставаться зазор в 1–2 мм.
    4. Монтаж. Чтобы оргалит смотрелся красиво, от саморезов следует отказаться. Лучше использовать специальный клей или битум. Им смазывают поверхность пола, а затем приклеивают к нему листы.
    5. Сушка. Для лучшего сцепления листов с основанием их следует придавить чем-то тяжелым и оставить на сутки или двое.

    Со временем зазор между листами может сомкнуться от влаги. Если этого не происходит, можно замаскировать его шпатлевкой. Таким же способом можно декорировать утопленные шляпки саморезов, если вы решили сделать укладку оргалита на пол бесклеевым способом.

    Покраска пола из ДВП

    Внимание! Вместо ламинированного ДВП можно постелить обычный оргалит с гладкой лицевой поверхностью. После укладки вы сможете покрыть его половой краской.

    Пожалуйста, подождите...