Древесина, фанера и пиломатериалы

    Свойства и применение авиационной фанеры

    Авиационная фанера — березовый материал, который изначально был получен для нужд авиации. Сегодня он имеет более широкую сферу применения. Выделим особенности и свойства авиационных листов фанеры и расскажем, где они применяются.

    Особенности авиационной фанеры

    Авиационные фанерные листы представляют собой улучшенный вариант березовой ФСФ фанеры, которую недорого можно заказать у нас с доставкой по Москве и МО. Для производства материала используют сверхтонкий березовый шпон толщиной менее 0,6 мм. Для его склеивания применяют не только фенолоформальдегидную, но и бакелитовую смолу. В результате получаются материал:

    Минимальная толщина авиационной фанеры составляет 1 мм, максимальная — 12 мм. От 1 до 3 мм толщины идут с шагом 0,5 мм, от 4 до 6 — 1 мм. От 6 до 12 градация составляет 2 мм. Длина листов может составить от 1000 до 1525 мм с шагом 25 мм, ширина — от 800 до 1525 с тем же шагом. Требования к качеству, размерам и толщинам авиационных листов устанавливаются ГОСТом 102-75. Возможно производство авиафанеры нестандартных форматов.

    Тонкая авиационная фанера

    Внимание! Фанера березовая авиационная обозначается как ФБА. Но в зависимости от вида используемой для склеивания шпона смолы она может маркироваться как БП-А, БП-В и БС-1, БС-1В.

    Область применения материала

    Благодаря легкости, повышенной прочности и влагостойкости материал нашел широкое применение в авиастроении. Его применяют для создания моделей воздушных и морских судов, изготовления бумерангов, игрушек, музыкальных инструментов. Из авиафанеры получаются красивые подарочные упаковки. Авиационный материал легко принимает радиусную форму без предварительного вымачивания. Поэтому он подходит для обшивки сложных конструкций.

    Модель самолета из фанеры

    Применение авиационной фанеры ограничивается ее высокой стоимостью. Она обусловлена сложной технологией изготовления листов, применением дорогостоящего оборудования и строгим отбором сырья. Для производства используют только качественный шпон, лишенный дефектов. При равных форматах стоимость 1-миллиметрового листов авиафанеры в 4–5 раз больше по сравнению с фанерой 3 мм сорта 1/2.

    Пожалуйста, подождите...