Древесина, фанера и пиломатериалы

    Тополевая фанера: стоит ли брать

    Фанеру из тополя изготавливают в Китае. Теплый китайский климат способствует быстрому росту этого дерева. Поэтому тополевая древесина заготавливается и продается в больших объемах. Это объясняет, почему китайская фанера отличается меньшей стоимостью по сравнению с российской. Но обладает ли она тем же качеством, что и отечественный продукт?

    Качество фанеры из древесины тополя

    Как было отмечено выше, тополь в Китае растет с большой скоростью. Поэтому его годичные кольца очень широкие. А чем они шире, тем менее плотной получается древесина. Рыхлый и пористый материал из тополя уступает по прочности сосновой и березовой фанере, которую вы можете купить у нас по низкой цене.

    Тополевая фанера

    Из-за рыхлости тополевой древесины из нее невозможно делать тонкий шпон: его нарезают толсто и с большой погрешностью. Все это приводит к разнотолщинности материала. Разница в толщине различных участков одного листа фанеры из тополя может достигать 10%. Поэтому китайскую фанеру нежелательно использовать для выравнивания стен и потолков. Все неровности со временем проявят себя: обои лопнут от натяжения, линолеум протрется до дыр, дощатый пол начнет «ходить».

    Где можно использовать китайскую фанеру, а где - нет

    Качество тополевых листов из Китая оставляет желать лучшего. Но это не значит, что их нельзя применять совсем. Такой материал рационально использовать в случаях, когда в приоритете стоит низкая стоимость, а не прочность. Фанера из тополя подходит для:

    Поддоны из фанеры

    Из-за повышенной пористости древесины тополевая фанера быстро впитывает влагу. От этого она разбухает и расслаивается. Поэтому ее стоит использовать только в случае, если вам нужно возвести опалубку один или несколько раз. Для долговременного использования отдайте предпочтение ламинированной фанере из березы, которая выдерживает до 30-50 опалубочных циклов против 5-15.

    Фанера из тополя производится только двух видов: ФСФ или ламинированная. Российский же продукт обладает большим ассортиментом. У нас вы найдете также ФК листы, трудногорючую и бакелитовую фанеру.

    Класс эмиссии китайской фанеры – Е2. Это значит, что она содержит небезопасное для здоровья человека количество фенола. Из-за повышенной токсичности тополевые листы нельзя применять для внутренней отделки помещений и производства мебели. По этой же причине нежелательно также использовать их обшивки пассажирских автобусов, троллейбусов и других транспортных средств.

    Пожалуйста, подождите...