Древесина, фанера и пиломатериалы

    Укладка фанеры на бетонный пол: выбор материала и способы монтажа

    Напольные покрытия требуют прочного и ровного основания. Его сооружают из фанерных листов, и сделать это можно несколькими способами. Расскажем, как укладывать фанеру на бетонный пол и что для этого понадобится.

    Какую фанеру постелить на бетон

    Требования к фанерным листам для устройства чернового пола в квартире:

    Пол лучше стелить из березовой фанеры. Сосновая древесина уступает по прочности и хуже поддается обработке.

    Способы крепления листов

    Существует три способа монтажа фанеры к бетону:

    1. На лаги. Этот метод подходит, если нужна звукоизоляция и утепление. Бетонный пол покрывают гидроизоляцией, а затем укладывают опорные бруски. Лаги положить нужно так, чтобы будущие швы листов стыковались на их середине. Между ними укладывают рулонный или насыпной утеплитель. Для крепления фанеры применяют саморезы.

    Укладка фанеры на лаги


    2. Без лаг на клей. Способ подходит, если пол относительно ровный. Прежде чем приклеить фанеру к бетону, основание нужно обработать грунтовкой. Тогда сцепление поверхностей будет максимальным. Клей наносят на небольшую поверхность (до 1 м2) и сразу прижимают к нему лист. Ходить по такому полу можно будет через несколько дней, когда он просохнет.Картинка укладки фанеры на бетон на клей

    3. Без лаг на шпильки. Фанеру можно крепить к бетону с помощью стальных шпилек, позволяющих легко регулировать ее высоту по уровню. Для этого в бетоне и листах нужно заранее просверлить отверстия.

    Укладка фанеры на шпильки

    Работать проще не с целыми листами, а нарезанными квадратами со стороной 60-80 см. Монтажники рекомендуют раскроить их заранее, пронумеровать их и составить схему укладки на бумаге. Тогда крепление фанеры к бетонному полу будет происходить быстрее и без ошибок.

    Пожалуйста, подождите...