Древесина, фанера и пиломатериалы

    Вредна ли фанера для человека

    Фанера считается натуральным материалом, так как она представляет собой склеенный между собой шпон. Но для склеивания древесины используются специальные клеи и смолы, в состав которых часто входят фенол и формальдегид. Эти вещества известны своей вредностью. Разберемся, вредна ли фанера для здоровья человека, или все же нет.

    Формальдегид в фанере

    Формальдегид – самое простое вещество из группы альдегидов. При прямом контакте оно раздражает кожу и слизистые оболочки, а при попадании внутрь поражает нервную систему. Его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе составляет 0,5 мг/м3. Если концентрация формальдегида превысит эти значения, самочувствие человека может ухудшиться. Смертельная доза составляет 60-90 мл, однократно принятая внутрь. Это соответствует около 50-70 г вещества в пересчете на массу.

    Так вредна ли фанера для человека, если в ее состав входят карбамидо- или фенолоформальдегидные смолы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько формальдегида входит в ее состав. В зависимости от содержания этого вещества фанерные листы разделяют на следующие классы эмиссии:

    Самую безопасную фанеру в России выпускает ООО «Сыктывкарский фанерный завод». Он производит продукцию с классом эмиссии Е0,5, который полностью соответствует европейским стандартам. В 100 г такого материала содержится до 2,4 мг формальдегида.

    Что известно о феноле

    Фенол – производное бензола. Это токсичное для человека вещество, которое при попадании в организм поражает зрительный центр и центральную нервную систему. Смертельная доза для человека составляет 5-10 г, а ПДК – 1 мг/м3 воздуха. Значит ли это, что фанера с содержанием фенола опасна?

    Бакелитовая фанера

    Фенол содержат только водостойкие виды фанеры – ФСФ, ФОФ, ФБВ и ФБС. Но он составляет лишь 11% от всей массы смолы, использованной для склеивания шпона. Все остальное – формальдегид. В связи с этим фенол не оказывает значимого влияния на здоровье человека. Но для предосторожности материалы, содержащие это вещество, не рекомендуется использовать для отделки внутренних помещений.

    Что вреднее: ФК или ФСФ

    Многие интересуются, какая фанера менее вредная: ФК или ФСФ. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к информации, рассмотренной выше. Исходя из нее, делаем три вывода:

    1. Вред фанеры ФК меньше, поскольку она содержит только один из опасных компонентов – формальдегид.
    2. Вредных выделений из ФСФ фанеры больше, так как она содержит и формальдегид, и фенол.
    3. Вред от ФСФ фанеры выше, поскольку она относится ко второму классу эмиссии – Е2.

    Фанера ФК

    Именно поэтому во внутренних помещениях рекомендуют использовать только ФК фанеру. ФСФ и ФОФ листы предназначены для применения снаружи. Это связано с тем, что в открытом пространстве токсичные соединения сразу улетучиваются и не могут причинить человеку вреда. Используя фанеру согласно рекомендациям, вы не навредите ни себе, ни своим близким.

    Пожалуйста, подождите...