Древесина, фанера и пиломатериалы

    Чем покрасить фасад из ОСБ плит

    Ориентированно-стружечные плиты достаточно влагостойки: если их опустить в воду на 24 часа, то в результате разбухания их толщина увеличится всего на 10%. Но фасаду из ОСП приходится находиться в экстремальных условиях не одни сутки, а многие года. Чтобы он не испортился от влаги, не загнил и выглядел привлекательно, его нужно покрасить. Расскажем, чем красить OSB, чтобы обшивка прослужила как можно дольше.

    Покраска с сохранением текстуры материала

    Для обшивки фасада обычно используют ОСП плиты толщиной 15 или 18 мм. Они имеют интересный внешний вид, который многих привлекает своей необычностью. Чтобы сохранить текстуру материала, используйте морилку и лак. Тогда покраска OSB плит выполняется следующим образом:

    1. Обработка фасада морилкой. Оттенок можно подобрать так, чтобы материал имитировал древесину ценных пород дерева: венге, вишня, дуб, орех и пр. Наносить морилку удобно кистью или краскопультом.
    2. Грунтовка поверхности. Грунтовать следует после полного высыхания морилки.
    3. Окрашивание лаком. Благодаря грунтовке лак глубоко проникнет в древесину и крепко держится на поверхности.

    Таким способом можно защитить и декорировать фасад из ориентированно-стружечных плит, которые можно недорого купить у нас. На нашем складе есть ОСБ «Торжок», «Калевала» и «Кроношпан».

    ОСП вскрытое лаком

    Покраска без сохранения текстуры ОСБ плит

    Если вы не хотите сохранять текстуру плиты, покройте ее краской. Выбор красок для OSB довольно широк:

    Фасад из ОСП покрашенный краской

    Лучший выбор – акриловая или латексная краска, идеально подходящая для наружного применения. Эти же краски подходят для окрашивания фасадов, выполненных из ФСФ фанеры. Водоэмульсионные и масляные краски для наружных работ лучше применять нерационально, так покрытие нужно будет ежегодно обновлять.

    Пожалуйста, подождите...