Древесина, фанера и пиломатериалы

    Что лучше: OSB плиты или фанера

    Листовые материалы удобно использовать для отделочных работ. Первым из таких стала фанера, состоящая из нескольких слоев древесины, склеенных смолами. Позже появились ориентированно-стружечные плиты, для изготовления которых используются те же смолы и отходы деревоперерабатывающей промышленности. Сегодня в отделке и строительстве используются оба материала. Выясним, можно ли какой-то из них назвать лучшим.

    Сравнение технических характеристик

    Фанерные листы и плиты OSB имеют одинаковый состав, но разную структуру, которая и определяет технические характеристики этих материалов. Дадим их сравнение в таблице с учетом, что фанера бывает хвойной и лиственной (березовой).

    Сравниваемая характеристика

    ОСП

    Фанера хвойная

    Фанера березовая

    Расслоение

    Не расслаивается.

    Расслаивается при воздействии влаги.

    Прочность

    Незначительно уступает фанере.

    Менее прочная по сравнению с березовой.

    Обладает максимальной прочностью.

    Прочность на разрыв

    Слабая.

    Хорошая.

    Экологическая безопасность

    Доступно два класса эмиссии: Е0,5 и Е1 (безопасны для применения внутри помещений).

    В зависимости от марки листам может присваиваться класс эмиссии Е0,5, Е1 или Е2. Материал класса Е2 можно использовать только снаружи зданий.

    Влагостойкость

    Зависит от марки. OSB-1 и OSB-2 неустойчивы к воде аналогично фанере ФК. Но плиты OSB-3, которые можно купить у нас, можно применять в условиях повышенной влажности подобно фанере ФСФ.

    Надежность фиксации крепежей

    Отличная.

    Хорошая.

    Наличие дефектов

    Нет.

    Есть (количество зависит от сорта).

    Стабильность размеров

    Да.

    Нет.

    Поддаваемость обработке

    Отличная.

    Плохая.

    Хорошая.

    ОСП без дефектов

    Сравнение стоимости материалов

    При одинаковых форматах и толщинах плиты ОСП в несколько раз дешевле фанеры. Сравним цены на примере листов ФСФ и OSB-3 размеров 2440х1220 мм и толщиной 9 мм. Стоимость ориентированно-стружечной плиты составляет около 525 руб., а фанеры сорта:

    Фанера сорта 4

    Видно, что ОСП в зависимости от сорта фанеры дороже ее в 2-3 раза. С учетом того, что плиты превосходят по некоторым техническим характеристикам фанерные листы, их можно назвать лучшим материалом. Единственным недостатком OSB можно назвать низкую прочность на разрыв, из-за которой ограничивается область применения этих плит. Так, их не рекомендуется стелить под паркет, укладываемый на клей. В случае набухания под воздействием влаги паркет будет выгибаться и отрываться вместе с частицами стружек.

    Пожалуйста, подождите...