+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Что такое волнистый шпон, как и зачем его получают

    Шпон – это тонкий срез дерева. Его используют для производства клееных слоистых материалов, их облицовки и декорирования мебели. В зависимости от способа получения шпона его разделяют на несколько видов. Сегодня мы расскажем вам о том, что такое волнистый шпон, как его делают, и где он применяется.

    Волнистый шпон – что это

    Изготовление шпона включает в себя несколько этапов:

    1. Вымачивание бревен.
    2. Нарезку на чураки.
    3. Резку шпона ножами.
    4. Резку шпона на форматы и сушку.

    Древесина обычно нарезается ровным слоем одним из двух методов:

    При лущении текстура шпона получается равномерной, без особенностей. Такую вы можете увидеть на поверхности >. Интереснее выглядит текстура хвойной фанеры, неоднородность которой объясняется неравномерной окраской сосновой древесины.

    Лущеный шпон березы

    При строгании текстура зависит от линии среза. Радиальный шпон равномерный, а тангенциальный имеет выраженную текстуру, потому что линия среза проходила по касательной к годичным кольцам. Необычную текстуру можно получить, если лущить или резать не обычным ножом, а профилированным. Тогда получается волнистый шпон с повышенными декоративными качествами за счет неравномерного резания годичных колец.

    Особенности волнистого шпона

    Если резать древесину профилированным ножом, то срезаемый пласт дерева получается не ровным, а волнистым. Впоследствии его распрямляют под прессом. После выпрямления поверхность шпона выравнивается, и его текстура начинает напоминать лимонное дерево

    Волнистый шпон

    Обычно толщина шпона варьируется в пределах 0,1-10 мм. Но выпрямленный волнистый шпон очень ломкий. Чтобы он был достаточно прочный, его нарезают толщиной не менее 0,2-0,3 мм. Тогда его можно будет использовать для декорирования листовых материалов, используемых в мебельном производстве.

    Внимание! Недорогой аналог шпонированных фанерных листов – цветная ламинированная фанера. Она подходит для изготовления мебели, и ее можно купить у нас в любом объеме.