Древесина, фанера и пиломатериалы

    Использование ДВП в качестве задней стенки мебели

    Задняя стенка мебели, скрываемая хранимыми внутри вещами, кажется самой незначительной деталью. Некоторые люди неверно полагают, что она нужна только для того, чтобы защитить полки и их содержимое от пыли. Рассказываем о важности задней стенки мебели, рассматриваем способы ее крепления и объясняем, почему ДВП для нее — лучший материал.

    Зачем нужна задняя стенка, какой она должна быть

    Задняя стенка мебели играет роль элемента, который придает конструкции дополнительную жесткость. Она не дает ей расшатываться. Без нее шкафы быстро перекашиваются. Это связано с чередованием в них ниш разного размера и неравномерной нагрузкой на каждую из них. На одних полках лежат легкие вещи, на других — тяжелые.

    Для поддержания правильной геометрии короба мебели нужен материал, обладающий высокой прочностью на растяжение и разрыв. Этому требованию удовлетворяет оргалит, который можно недорого купить у нас. Задние стенки из ДВП легкие, гибкие и недорогие. Типоразмеры материала позволяют выкраивать их из цельных листов.

    Оргалит

    Внимание! Оптимальная толщина ДВП для изготовления задних стенок мебели составляет 3–4 мм.

    Как закрепить заднюю стенку из листа ДВП

    Существует два способа крепления задней стенки из ДВП: внахлест и в паз. В первом случае используются крепежные элементы, в качестве которых могут выступать:

    Крепления задней стенки из ДВП гвоздями

    Монтаж задней стенки мебели из оргалита в паз удобен при сборке навесных шкафов, потому что короб из более плотного материала прижимается к вертикальной опоре лучше. Это упрощает регулировку навесной конструкции. Такой метод подразумевает подготовку внутреннего паза 5х5 мм на расстоянии 1 см от задней части короба. ДВП вставляется в него на этапе, когда собраны нижние и боковые элементы шкафа. После его вставки прикрепляется верхняя часть мебели.

    Пожалуйста, подождите...