Древесина, фанера и пиломатериалы

    История OSB от первой плиты до наших дней

    ОСП – недорогой материал, широко применяемый в частном строительстве. Но мало кто знает, когда и зачем он был изобретен. Расскажем, где впервые появились ориентированно-стружечные плиты, что послужило причиной их изобретения, и как совершенствовалось их производство.

    Изобретение первого прототипа ОСП

    Предшественником современной ориентированно-стружечной плиты является вафельная плита. Она была изобретена в 1954 году экологом Джеймсом Кларком. Своей задачей он ставил поиск методов использования древесины низкого качества. Тогда для изготовления отделочно-строительных материалов можно было бы вырубать осину – быстро растущую породу дерева, которая рассматривалась ученым как быстро возобновляемый ресурс. До этого ее оставляли в лесу, вырубая только ель, сосну и лиственницу для изготовления хвойной фанеры.

    Несмотря на низкую плотность и прочность осины, Кларк понимал, что ее древесину можно применять для изготовления листовых материалов. Нужно лишь придумать, как сохранить и по максимуму использовать прочность, которой обладали ее длинные волокна. Ученый выяснил, что прочность волокон сохраняется, если получать стружку так, как это делается при заточке карандаша. Полученную таким способом стружку он смешал с фенолоформальдегидной смолой и получил первый прототип OSB, который получил название вафельной плиты.

    Производство ОСП

    Это интересно! С появлением ОСП производители фанеры почувствовали конкуренцию и начали препятствовать внедрению этого материала в строительство. Это привело к тому, что первые заводы по производству плит из стружки обанкротились.

    Как развивались технологии

    Популярность вафельные плиты обрели после того, как ими заинтересовался производитель целлюлозы и лесопиломатериалов. Компания «МакМилан Блоидил Лимитед» желала усилить свою позицию на рынке и недорого изготавливать продукцию. В 1963 году она купила акции прежнего завода и развернула производство, объявляя выпускаемые плиты как материал для сооружения крыш, обшивки пола и стен в гаражах, фермах и хранилищах.

    В 70-е годы впервые стали разделять тонкие стружки при изготовлении плит на несколько слоев. Чтобы придать материалу большую прочность, было принято ориентировать стружечную насыпь в этих слоях во взаимно перпендикулярных направлениях – так появилась первая современная плита OSB.

    Современная ОСП

    В будущем материал начали разделять на 4 вида:

    Плиты 1 и 2 типа подходят для использования в сухих помещениях, 3 и 4 – в условиях повышенной влажности подобно фанере ФСФ. 1 и 3 тип используют в качестве отделочных материалов и при возведении ненесущих стен, перегородок. 2 и 4 виды ОСП выдерживают высокие нагрузки, а потому их можно использовать при сооружении несущих конструкций. У нас же вы можете купить влагостойкие OSB-3 плиты, которые подходят для настила на пол, обшивки стен, устройства крыши.

    Пожалуйста, подождите...