Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как делают и где применяют трубы из фанеры

    Фанерная труба представляет собой трубу, стенки которой выполнены из нескольких слоев шпона, склеенных смолами. Фактически это обычная фанера, изготовленная в форме удлиненного цилиндра. Расскажем об особенностях производства и применения этого материала.

    Технология изготовления фанерных труб

    Первая труба из фанеры была изготовлена во второй половине XX века. Она представляла собой цилиндрическую конструкцию, выполненную из нескольких слоев шпона, который был склеен в различных сочетаниях. Чтобы у трубы не было продольного шва, места стыков каждого слоя древесины находились на разном расстоянии друг от друга.

    Фанерные трубы

    Но у такой технологии производства был обнаружен большой минус. Стандартно изготавливались листы фанеры формата 1525х1525, 2440х1220 мм, поэтому трубные звенья тоже ограничивались этой длиной. Их приходилось склеивать в трубы длиной 5 м с помощью соединительных муфт, которые требовали организации отдельного производства. Большое количество стыков также уменьшали надежность конструкции.

    Для уменьшения количества стыков, повышения герметичности и увеличения длины трубы, была разработана новая технология производства. Она заключалась в навивке шпона на цилиндрическую заготовку. Такой подход позволил изготавливать непрерывные конструкции длиной в 5 и более метров.

    Это интересно! Фанерные трубы не получили широкого распространения в связи с отсутствием оборудования, которое позволило бы организовать масштабное производство. Но Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая Академия уже использует экспериментальную установку УФТ-300, которая имеет неплохие перспективы.

    Область применения труб из фанеры

    Фанерные трубопроводы можно использовать для транспортировки твердых, жидких и газообразных масс. Они могут быть полезными в следующих видах промышленности:

    К преимуществам фанерных труб относят их легкость, небольшую стоимость и долговечность. При обработке бакелитовой смолой они обретают свойства бакелизированной фанеры, которая сохраняет показатели прочности в течение десятков лет при постоянном контакте с водой. Для защиты от атмосферных осадков и поражения грызунами, насекомыми снаружи их покрывают битумным составом, солярным маслом или синтетическими лаками.

    Пожалуйста, подождите...