Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как правильно крепить ОСП плиты к стенам снаружи дома

    Ориентированно-стружечные плиты можно использовать для отделки стен внутри и снаружи дома. Наружная обшивка из ОСП выравнивает фасад, сохраняет домашнее тепло и порой служит финишным вариантом покрытия. Расскажем, как прикрепить плиту OSB к стене каркасного, блочного, кирпичного или деревянного дома.

    Если дом не каркасный

    Порядок монтажа ОСБ плит на стены с сооружением обрешетки:

    1. Начертите вертикальные линии на расстоянии, равном половине ширины листа. Если вы будете обшивать стены OSB плитами 1220х2240 мм, то промежуток между линиями должен составлять 610 мм, если листами 1250х2500 мм, то 625 мм.
    2. По чертежу установите металлические подвесы для крепления брусков. Рекомендуемое расстояние между ними составляет 30-40 см.
    3. Уложите утеплитель и покройте его паропроницаемой мембраной.
    4. Установите бруски, которые послужат обрешеткой.
    5. Прикрепите ОСП с помощью саморезов, длина которых должна в 2,5 раза превышать толщину листов.

    При нашивке листов на фасад нужно учесть изменение погодных условий в течение года. Между плитами следует соблюдать зазор в 3 мм, чтобы у них оставалось место для расширения в условиях повышенной влажности и температуры. А чтобы под ними не скапливалась вода, между ними и фундаментом нужно оставлять зазор в 1 см.

    Обшивки фасада ОСБ плитами

    Внимание! Для наружной обшивки стен используйте только влагостойкие OSB-3 плиты Торжок, которые можно недорого купить у нас по низкой цене с доставкой по Москве и области.

    Как обшить плитами стены каркасного дома

    Возможно два варианта крепления OSB плит к стенам каркасного типа: к обрешетке и к каркасу без обрешетки. Первый вариант хорош, если внутренние стены выполнены из прочных ОСП плит Кроношпан толщиной 18 мм или более. Благодаря обрешетке образуются воздушные полости для проветривания теплоизоляционного слоя, и уменьшается деформация обшивки под нагрузкой каркаса. Второй вариант подходит, если плиты послужат основанием под другой материал.

    Обшивки фасада каркасного дома ОСБ плитами

    Чтобы обшить каркасный дом ОСП с обрешеткой, прикрепите к каркасу бруски из дерева: к каждой стойке каркаса по одному. Между каркасом и обрешеткой проложите слой ветрозащитной мембраны, которая предотвратит разрушение утеплителя под действием ветра. Затем прикрепите плиты к брускам с помощью саморезов. Если вы решили обшивать фасад без обрешетки, крепите листы непосредственно к каркасу. Делать это следует гвоздями: они лучше переносят нагрузку, возникающую в результате деформации обшивки под действием атмосферных явлений.

    Пожалуйста, подождите...