Древесина, фанера и пиломатериалы

    Как утеплить каркасный дом или стены ОСБ

    Ориентированно-стружечные плиты – недорогой, но прочный материал. Поэтому его используют для строительства каркасных домов, обшивки фасадов и внутренних стен. Но из-за малой толщины он не обладает достаточными теплозащитными качествами, и его нужно утеплять. Расскажем, чем и как утеплить дом ОСБ снаружи.

    Утепление стен пенопластом

    Пенопласт – один из лучших материалов для утепления ОСБ плиты. Но поверхность пенопласта имеет плохую адгезию, что усложняет его монтаж. Существуют 3 способа надежной фиксации этого утеплителя. Рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки в таблице.

    Способ фиксации

    Способ утепления стен ОСБ

    Преимущества

    Недостатки

    На монтажную пену

    Нанести монтажную пену по периметру плиты утеплителя и прижать к стене. Излишки пены удалить. Для сокращения расхода пены следует использовать монтажный пистолет.

    • быстро
    • надежно
    • дорого

    На монтажный клей

    Обработать стены грунтовкой бетон-контакт. Нанести клей на всю поверхность пенопласта и прижать его к обработанной ОСБ-3 плите.

    • надежно
    • более дешево
    • долго

    На строительный клей

    Нанести клей по периметру пласта и сделать внутри сеточку. Придавить к стене и дополнительно зафиксировать дюбелями с зонтиком.

    • дешево
    • быстро
    • менее надежно (если не использовать дюбели)

    Обшивка ОСП пенопластом

    Перед наклеиванием утеплителя OSB следует зашлифовать. Это необходимо для удаления слоя воска, который уменьшает адгезию материала. Воском покрывают плиты некоторые производители для повышения их водостойкости. К примеру, вощеную поверхность имеют ОСБ Калевала и OSB Торжок. Для повышения теплоизоляции фиксировать пенопласт следует так, чтобы их швы не совпадали со швами между плитами.

    Утепление ОСБ дома минеральной ватой

    Утепление ОСБ плит минватой происходит похож на процесс фиксации пенопласта на монтажный клей:

    1. Сначала на ОСБ наносят слой грунтовки бетон-контакт для повышения адгезии.
    2. Затем разводят любой клей-шпаклевку согласно инструкции на упаковке. Готовить клей следует маленькими порциями. Через 1 час он потеряет свои свойства, и использовать его будет нельзя.
    3. Наносят клей-шпаклевку зубчатым шпателем на стены. Шаг между зубцами должен быть равен около 1 см.
    4. Ровным шпателем наносят клей на утеплитель.
    5. Прислоняют утеплитель к стене и прижимают.

    Обшивка ОСП миноватой

    Для лучшего сцепления минваты с ОСБ дополнительно следует использовать дюбели. Отличным решением будет использование грибка под саморез. Грибки следует утапливать в утеплитель, а места их фиксации зашпаклевывать оставшейся клеевой массой. Тогда поверхность стен будет выровненной и подготовленной к дальнейшему декорированию.

    Пожалуйста, подождите...