Древесина, фанера и пиломатериалы

    Каркасные дома из OSB: нюансы и преимущества технологии

    Дома, возведенные по каркасной технологии, обретают все большую популярность. Впервые их начали строить в Канаде, но они быстро распростирались по всему миру. Главный материал, используемый при строительстве — OSB плиты — тоже впервые был получен в этой стране. Расскажем подробнее о технологии строительства и преимуществах каркасных домов.

    Каркасная технология строительства

    Каркасная технология получила свое название благодаря прочному каркасу, который является основой строительства таких домов. Впоследствии его обшивают сэндвич-панелями. Так называется трехслойный материал, слои которого расположены в следующем порядке:

    1. ОСБ плита. Обеспечивает панели жесткость. Обычно используются листы толщиной 9–12 мм. Чем сложнее конструкция, чем больше на нее нагрузка, тем толще должен быть материал.
    2. Утеплитель. Отвечает за качество теплоизоляции. Между плитами обычно прокладывают стекловату, минеральную вату или пенопласт.
    3. ОСБ плита. Как и первый слой, она необходима для придания жесткости. Толщина обоих слоев должна быть одинаковой.

    Сэндвич панели

    В условиях повышенной влажности лучшим утеплителем служит минеральная вата. Она паропроницаема, а потому обеспечивает хороший воздухообмен с окружающей средой. Чтобы избыток влаги не проникал внутрь помещений, между плитой и ватным утеплителем часто прокладывают еще один слой — пароизоляцию. Пароизоляционные материалы пропускают влагу изнутри наружу, но не дают ей проникнуть снаружи внутрь.

    Преимущества каркасных домов

    Каркасные дома получают все большую распространенность, потому что:

    Каркасный дом

    Кроме того, такие дома считаются экологически чистым жильем. Ведь ОСБ — это древесные плиты, как и ДВП, фанера или ДСП листы. Но благодаря удачному сочетаю высокой прочности, влагостойкости и невысокой цены он стал лучшим материалом для строительства домов по каркасной технологии.

    Пожалуйста, подождите...