+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Ориентированно-стружечные плиты в монолитном строительстве

    Опалубка – это вспомогательная конструкция, используемая в монолитном строительстве для придания формы строительным растворам. Ее возводят из металла, пластика или продуктов деревообработки. Сегодня мы поговорим об особенностях опалубки из OSB плит и расскажем, какой тип материала для этого подходит.

    Какие плиты используют для опалубочных работ

    Ориентированно-стружечные плиты бывают 4 типов:

    Бетонная смесь влажная, поэтому OSB-1 и OSB-2 не подходят. ОСБ для опалубки используют, когда нужно сэкономить, а высокая оборачиваемость не требуется. Поэтому влагостойкие плиты OSB-3 – оптимальный выбор. Применение OSB-4 нецелесообразно, потому что по стоимости эта плита сравнима с влагостойкой фанерой, оборачиваемость которой выше в несколько раз.

    ОСП-3

    Толщину OSB для опалубки следует выбирать, исходя из предполагаемой нагрузки. Чем толще лента фундамента или стен, чем выше заливаемая форма, тем толще требуются плиты. Обычно в монолитном строительстве используют ОСП Торжок толщиной 18 мм, иногда 20 или 22 мм.

    Особенности устройства щитовой опалубки из ОСП

    Основная сложность, которая возникает при возведении опалубки – это правильное выставление щитов. Они должны сохранить свою форму до распалубки, поэтому плиты нужно уметь правильно выставлять. Они должны быть выровнены по вертикали и горизонтали, а также крепко закреплены – их смещение под давлением бетонной смеси недопустимо. В противном случае залитую конструкцию придется демонтировать и переделывать.

    Внимание! Положение ОСП при устройстве опалубки никакой роли не играет. Щиты можно выставлять горизонтально и вертикально.

    опалубка из ОСП

    В частном домостроении для заливки ленточного фундамента часто используют ОСП толщиной 15 мм. Но такие плиты широко используются и для других видов работ. Чтобы сэкономить на материалах, строители идут на хитрость: перед заливкой бетонной смеси они оборачивают щиты пленкой. Тогда ОСБ можно будет использовать повторно для сооружения настила под крышу, чернового пола или перекрытий.