Древесина, фанера и пиломатериалы

    Производство и назначение строганной фанеры

    Строганная фанера – разновидность древесно-слоистой плиты. Основное ее отличие от обычной фанеры заключается в способе получения шпона, используемого для склеивания. Его нарезают не на лущильном станке, а строганием. Этот метод менее производительный. Но благодаря ему можно получить материал с более красивым рисунком, за который так ценятся строганные фанерные листы.

    Как делают строганную фанеру

    Для производства строганной фанеры используют строгальные станки. На них можно делать тонкие срезы древесины толщиной до 3,5 мм. Их ширина редко превышает 200 мм, потому что она ограничена толщиной ствола дерева. Чтобы получить широкие листы, шпон приходится компоновать и склеивать – его подбирают так, чтобы текстура и окраска смежных полос были похожи.

    Внимание! При производстве обычной фанеры марки ФСФ, ФК и пр. склеивать полосы шпона не приходится. Его сразу получают длинной непрерывной лентой путем срезания тонкого слоя древесины за счет вращения чурака на лущильном станке.

    Рисунок строганной фанеры зависит от того, в какой плоскости был сделан срез шпона. По текстуре фанерные листы бывают:

    Наиболее красивой текстурой отличаются тангенциальный шпон. Это объясняется неравномерным срезом годичных колец, наличием слоев нарастания и точек неправильного роста (свилеватости, завитков или волнистости). Радиальный шпон получается красивым только у тех пород дерева, что обладают крупными сердцевинными лучами. Сюда относят красное и ореховое дерево, дуб. Текстура полурадиальных срезов по красоте занимает промежуточное положение между тангенциальными и радиальными.

    Тангенциальный срез древесины

    Строганная фанера и строганная доска

    Строганную доску получают тем же методом, что и строганные фанерные листы. Она отличается тем, что у нее отсутствует слоистая структура: ее строгают сразу заданной толщины. Назначение этих материалов тоже разное. Строганные доски используют как отделочно-строительный материал, а строганную фанеру – только как декоративно-отделочный:

    Пол из строганной доски

    Доска подходит для устройства полов, стен и потолков, но для выравнивания поверхностей в жилых помещениях лучше использовать фанеру ФК. Это более ровный, долговечный и удобный в применении материал, который можно недорого купить у нас.

    Пожалуйста, подождите...