+7 (499) 648-02-72
0
  Ваш регион Москва
+7 (499) 648-02-72
Офис в Москве
+7 (343) 312-39-44 Офис в Екатеринбурге
+7 (342) 200-85-90 Офис в Перми
+7 (812) 704-80-78 Офис в Санкт-Петербурге
+49 172 589-20-49 Офис в Берлине
Древесина, фанера и пиломатериалы
со склада в Москве оптом и в розницу

    Производство и свойства ламинированной односторонней фанеры

    Ламинированная фанера представляет собой несколько слоев березового шпона, склеенного фенолоформальдегидной смолой. Во время горячего прессования к ее поверхностям дополнительно приклеивают просмоленную бумагу. Она прочно соединяется с листом, образуя с ним единое целое. Если ламинация наносится только с одной стороны, ламинированная фанера получается односторонней. Расскажем, чем она отличается от двустороннего аналога и где ее применяют.

    Виды и свойства односторонней фанеры

    Тонкий слой ламинации обеспечивает фанерному листу повышенные эксплуатационные свойства. Благодаря ему материал обретает:

    В зависимости от типа ламинированной поверхности выделяют ФОФ фанеру гладкую и сетчатую. Сетчатая поверхность наделяет фанерные листы противоскользящим эффектом. Обратная сторона остается незащищенной. Выглядит она как нешлифованная поверхность ФСФ листов.

    Односторонняя ламинированная фанера

    Внимание! Чтобы разрушение материала не происходило в результате попадания влаги через торцы, их обрабатывают акриловыми смолами. После раскройки срезы листов также подлежат покраске.

    Где применяют односторонние листы

    Односторонний материал подходит для обшивки фургонов изнутри. Им отделывают стены и пол в хозяйственных постройках. Из них можно соорудить опалубку для заливки фундамента и других конструкций. Но в отличие от обычной ламинированной фанеры односторонние листы обладают низкой оборачиваемостью. Поэтому для однократного применения вместо них лучше использовать более дешевые аналоги — низкосортные листы ФСФ или ОСБ плиты.

    Фургон обшитый ламинированной фанерой

    Односторонняя фанера обладает большей водостойкостью по сравнению с ФСФ листами, но стоит меньше двустороннего материала на 5–10%. Это связано с тем, что обратная поверхность остается без дополнительной защиты. Поэтому область применения односторонней фанеры несколько уже по сравнению с двусторонними листами. Ее не следует применять там, где вода может проникнуть под обшивку через стыки.