Древесина, фанера и пиломатериалы

    Шпонированное ДВП: что это и где применяется

    Древесноволокнистые плиты выпускают с необлагороженной и облагороженной лицевой поверхностью. Материал покрывают тонкодисперсной древесной массой, красят, ламинируют просмоленной бумагой или покрывают пленками на основе термореактивных полимеров. Но существует еще один способ декорирования — это шпонирование. Выясним, что такое шпонированное ДВП, и расскажем, где оно применяется.

    Шпонирование ДВП

    Шпонированием называют декорирование листового материала шпоном — тонким срезом древесины. Облагораживанию подлежит только среднеплотный и твердый ДВП (МДФ и оргалит). В качестве шпона обычно используют тонкие срезы древесины ценных пород:

    Шпонированная ДВП

    Внимание! Благодаря хорошей впитывающей способности ольха часто используется для имитации других ценных пород дерева. Различные оттенки ей придают с помощью морилок и прочих составов.

    Декорировать ДВП шпоном можно двумя способами. Наиболее качественной получается плита, шпонированная методом горячего прессования, при котором лист и шпон будто сливаются в единое целое. Распространено также клеевое шпонирование, которое реализуемо даже в домашних условиях. Этот метод заключается в приклеивании шпона с помощью столярного клея. Но из-з низкой прочности сцепления облицовка легко отслаивается.

    Назначение шпонированного ДВП

    Шпонированный оргалит и МДФ дешевые, но достаточно прочные материалы. Поэтому они нашли широкое применение в мебельной промышленности, заменив собой более дорогостоящую ламинированную фанеру и деревянный массив. С их помощью производители мебели уменьшают себестоимость мебельных конструкций без потери декоративных качеств. При одинаковых толщинах шпонированное ДВП дешевле шпонированной фанеры на 30–40%.

    Мебель из шпонированного ДВП

    Шпонированный МДФ применяют для изготовления фасадов кухонных гарнитуров, стенок, шкафов, тумб. Они подходят для производства полок, дверей, подоконников, столешниц. Более тонкий и твердый оргалит используется в качестве задней стенки корпусной мебели.

    Древесноволокнистые плиты, облицованные шпоном, также применяют для внутренней отделки домов. Ими обшивают стены, потолки и даже полы. Но из-за низкой устойчивости к влаге материал подходит для обшивки поверхностей только в сухих помещениях.

    Пожалуйста, подождите...